Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


target=

Заботливые взрослые рядом

Опубликовано 20.04.2015

На базе интинского филиала общественной приемной Главы РК состоялся  круглый стол специалистов. 

Жизнь, порой, бывает к нам жестока:

Мы теряем близких и друзей.

Но когда ребёнку одиноко,-

Нет на свете ноши тяжелей!

Жизнь каждого человека наполнена своими событиями, радостями и трудностями. И каждый из нас по-разному решает задачи, возникающие при тех или иных обстоятельствах. Если человек не может справиться самостоятельно, не может найти конструктивный выход из сложившейся ситуации, он обращается, либо к близким людям, либо к специалистам, кто в рамках своей профессиональной компетенции имеет возможность квалифицированно помочь, разъяснить, предложить варианты решения проблемы. Сложнее всего в таких случаях мало защищенным категориям граждан. Особенно нуждаются в помощи дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им сложнее самостоятельно найти приемлемый выход из создавшегося положения

-                   Тема нашей встречи «Ребенок в трудной жизненной ситуации», - приветствовала участников разговора заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец. – Наш город заботится о детях, прилагаются огромные усилия к обеспечению благополучного детства каждого маленького горожанина. И, тем не менее, среди нас живут дети, попадающие в трудные ситуации, и мы обязаны им  протянуть руку помощи и делаем это.  Предлагаю поделиться информацией, какие службы в Инте работают для таких детей и какую помощь они оказывают.

Специалисты определяют, что  трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность человека. Она серьезно сказывается на его психологическом, эмоциональном благополучии. Примеры трудной жизненной ситуации – инвалидность, продолжительная болезнь, сиротство, безработица, конфликты, отсутствие жилья, малообеспеченность, одиночество, подвержение насилию и жестокому обращению. По большому счету, все перечисленное может коснуться каждого. Согласитесь, взрослые не всегда могут находить достойного выхода, а что говорить о детях, сталкивающихся совершенно не с детскими проблемами?

-                   Основной причиной появления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является семейное неблагополучие – алкоголизм родителей, низкая материальная обеспеченность, конфликты, жестокое обращение и насилие над ребенком, - вступила в разговор общественный уполномоченный по правам детей Мария Березина. - Если ребенок растет в такой семье, в защиту его прав выступают и органы опеки и попечительства, и образовательные и медицинские организации, ОМВД, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, комиссия по делам несовершеннолетних.

Так, по данным ответственного секретаря территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта» Елены Гамм, за 1 квартал 2015 года зафиксировано 13 (!) фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей. Им оказывается медицинская, социальная и психологическая помощь.

-                   Все дети, совершающие правонарушения и преступления, состоят на профилактическом учете в ТКПДНиЗП. Таких ребят у нас 66 человек, - довела информацию Елена Александровна. – Один несовершеннолетний  находится в специальном учебно-воспитательном учреждении. Семей, находящихся в социально опасном положении, 155, в них воспитывается 257 детей в возрасте от 0 до 18 лет.

Центр открыт для всех

Итак, первый шаг – найти нуждающегося. Если неблагополучие в семье малышей могут заметить воспитатели детского сада, ежедневно общаясь с родителями, то, как правило, подростки более замкнуты и не стараются афишировать особенности своей жизни  за рамками учебы в школе.

Как выявляются дети, оказавшиеся в сложных условиях? Со слов специалистов, информация о ребенке, нуждающемся в содействии взрослых, поступает от соседей, родственников, педагогов, медработников. Со слов заведующего отделением социальной помощи семьи и детям Светланы Педенко, за 1 квартал текущего года таких информаций получено 55! Дети, находящиеся в социально-опасном положении выявляются в ходе регулярных рейдов сотрудниками всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Дети по решению отдела опеки и попечительства изымаются из семей и помещаются в педиатрическое отделение городской больницы или Социально - реабилитационный центр. Там с ребятами работают психологи, педагоги, ребенок получает полноценное питание, содержится в благоприятных бытовых условиях, имеет возможность продолжать учебу, посещение учреждений дополнительного образования.

Не все знают, что Социально-реабилитационный центр предоставляет социальные услуги не только детям, изъятым из семей и помещенным в учреждение, но и тем, кто воспитывается благополучными родителями.

-                   Бывают ситуации, когда одинокому родителю нужно на время выехать из города, например, на учебную сессию, или пройти лечение в стационаре больницы, куда деть ребенка? Зачастую, несовершеннолетнего предпочитают передавать родственникам, друзьям, соседям. Это неправильно, - пояснила директора ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Инты» Елизваета Петрусева. – Родитель может полностью доверить нам своего ребенка в возрасте от четырех лет и старше, написав заявление. Кстати, заявление может быть принято и от подростка в возрасте от 14 до 18 лет. Чаще юноши и девушки ищут уединения и принимают решение некоторое время пожить в центре из-за внутрисемейного конфликта.

Со слов специалистов центра в этом году 4 родителя воспользовались такими услугами, временно устроив детей  в социальное учреждение. Из них есть и те, кто испытывает материальные трудности и попросту не может прокормить ребенка. Из средств социально-реабилитационного центра по мере необходимости детишки обеспечиваются одеждой и обувью.

С заботой к инвалидам

Особая категория детей – это дети – инвалиды. Они требуют поддержки и участия в их жизни постоянно, на протяжении всех лет. Их положение со здоровьем усугубляется еще и замкнутым кругом общения, ограниченными возможностями участия в мероприятиях. И все же наш город очень внимательно относится к нуждам таких детей. Не смотря на то, что российское законодательство в области образования регламентирует освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах только мам и пап, чьи дети имеют статус инвалидов, руководством Инты принято решение полностью освободить от оплаты и те семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие группы компенсирующей направленности.. Таким образом, 95 семей сегодня пользуются предоставленной льготой. А это значит, что 95 дошколят бесплатно посещают детский сад, у них организовано обучение, воспитание, общение со сверстниками, занятия с профильными специалистами.

-                   Очень часто появление в семье ребенка с инвалидностью приводит к ее распаду. Мужчины уходят из семьи, не выдерживая дополнительных трудностей и проблем, связанных с воспитанием особого ребенка. При этом очевидно, что от женщины, оставшейся в одиночестве, воспитание такого ребенка требует непомерных усилий, - дополнила разговор Светлана Педенко. – С такими родителями работают психологи, социальные педагоги. Сегодня в отделении зарегистрировано 411 малообеспеченных семей, 26 одиноких отцов, 12 несовершеннолетних матерей, еще одна девушка, не достигшая совершеннолетия, готовится стать матерью. Всем им оказывается психологическая, социальная, педагогическая помощь.

Помогаем отдохнуть

Как правило, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, как мы уже сказали, зачастую это дети малообеспеченных, неполных, неблагополучных семей. Дети не виноваты в том, что их родители в силу причин и обстоятельств не могут в полной мере обеспечить условия для лечения, отдыха. Скоро- долгожданное лето, и, безусловно, каждому ребенку хочется поехать на юг, к морю, в тепло. Не каждой семье под силу организовать такие каникулы. Существуют ли льготы в приобретении путевок на организованный отдых школьникам? Возможно, квотируются места для категории «Дети в трудной жизненной ситуации»? Кто-то действительно сможет выехать с севера и провести лето за пределами города, а кто-то все же останется здесь. Чем будут заняты дети, находящиеся в трудно жизненной ситуации, летом?

-                   Порядка 60-70% детей, которые отдыхают на базе лагерей с дневным пребыванием при образовательных организациях во время каникул, являются дети семей, находящихся  в трудном материальном или социально опасном положении, - ответила на вопрос методист сектора дошкольного, общего и дополнительного образования МБУ «ГУНО» Нина Девда. – Там школьники получают бесплатное питание, у них спланирован культурный и спортивный досуг. Таким образом, под пристальным вниманием взрослых дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, находятся круглогодично.

В этом году по линии Министерства образования Республики Коми будет выделено 180 путевок для детей из названной категории, которые смогут провести часть летних каникул в Анапе и Великом Устюге. Такими же льготами ежегодно пользуются и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

-                   Шестьдесят маленьких интинцев  в возрасте 6 лет и старше в первые три месяца этого года воспользовались правом на бесплатный отдых и лечение в санаториях. Путевки предлагает ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ», - обратила внимание участников беседы Лариса Титовец.

В Инте практикуется функционирование так называемых профильных лагерей. В этом году в них отдохнут 375 школьников.  Пример таковым, лагерь «Приполярье» для 120 подростков от 10 лет и старше, состоящих на профилактических учетах, палаточные лагеря «Новое поколение» и «Патриот». На базе МБОУ «ОСОШ» летом работает лагерь труда и отдыха.

Чужих детей у нас нет

С прошлого года в наш город приехали граждане с юго-востока Украины. Они тоже попадают под рассматриваемую категорию. Сегодня в детских садах Инты получают дошкольное образование 45 детей из Донбасса, а численность обучающихся в общеобразовательных школах увеличилась на 50 человек. Как город помог этим детям? Прежде всего, проведением благотворительных акций «Собери ребенка в школу», «Подарите детям праздник», «Чужих детей не бывает». В результате все школьники, прибывшие с Украины в Инту, получили бесплатные учебники, имеют школьную форму, одеты и обуты, посещают индивидуальные занятия по предметам, если испытывают трудности в усвоении образовательной программы. Наравне с россиянами, эти семьи пользуются правом получения компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях, учащиеся в 1-4 классах школ получают бесплатное питание.

-                   Основная проблема таких детей заключается в необходимости большего внимания их переживаниям, связанным со сменой места жительства. А ведь они сталкиваются с рядом вопросов, которые непросто решаются даже взрослыми людьми, - прокомментировала ситуацию интинский омбудсмен Мария Березина. -  Вместе с местом жительства дети сменили школу, круг общения, привычные места отдыха и развлечений, адаптируются в новой среде. Часто дети, оказавшиеся в экстремальной ситуации, теряют близких родственников и даже родителей. Несомненно, все они переживают утрату. В дальнейшем такие дети испытывают трудности в общении, затрудняется их общее развитие, снижается успеваемость и интерес к жизни. Детям, попавшим в экстремальные условия, необходима квалифицированная помощь психологов, что осуществляется по запросу родителей в каждой образовательной организации.

-                   Уважаемые интинцы! Не будьте равнодушными к детским судьбам! Не оставайтесь безучастными, если рядом страдает без помощи и поддержки ребенок. В нашем городе есть службы, есть специалисты, призванные помогать, поддерживать и содействовать нуждающимся, - обратились участники круглого стола к читателям нашей газеты по завершению диалога.