Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


target=

Детство без жестокости

Опубликовано 02.02.2015

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 65. Осуществление родительских прав.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительные, жестокие, грубые, уничтожающие  человеческое достоинство  обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.  Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

ДЕТСТВО БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ

В конце января на базе интинского филиала республиканской

общественной приемной Главы Республики Коми

состоялся круглый стол со специалистами по проблеме жестокого обращения

с несовершеннолетними.

 

- Сегодня в нашем кругу – помощник прокурора г. Инты Галина Вертинская, начальник ОПДН ОМВД по г. Инте Ольга Москвина, начальник Следственного комитета Александр Киселев, директор социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних г.  Инты Елизавета Петрусева, педагог-психолог Елена Савицкая, ответственный секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта» Елена Гамм, а также общественные уполномоченные по правам детей на территории нашего города Галина Матвиенко и Мария Березина, - представила в начале встречи ее участников эксперт интинского филиала РОП Главы РК Наталья Мокеева. – Тема разговора заявлена интинскими омбудсменами – им слово.

 Детство и жестокость – понятия совместимые?

 Казалось бы, какое отношением имеют злость, равнодушие, безразличие к судьбе ребенка, ненависть и  нетерпимость к нему? Разве так бывает? Разве так должно быть?

- Детские годы – самая беззаботная, и защищенная пора жизни человека. Когда рядом с малышом – заботливые любящие взрослые, рады каждому успеху, помогают преодолевать трудности, всегда встанут на защиту интересов, - начала разговор с рассуждения его ведущий Мария Березина. -  Так должно быть в каждой семье. Забота и любовь заложены в людях самой природой. Однако, вопреки естественному не все родители внимательно, серьезно, ответственно и участливо относятся к своим детям.

- Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе используются такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулок, - согласилась с предположением педагог-писхолог Елена Савицкая. Работая в образовательной организации, ей нередко приходится разъяснять мама и папам нарушения прав детей, допускаемые с их стороны. -  При этом большинство родителей хорошо понимают, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в поведении ребенка.

- Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой, - продолжила заведующий детским садом «Родничок» Галина Матвиенко.

Да, воспитание требует огромных сил, терпения, мудрости, выдержки, которых к сожалению не всегда хватает в семьях с одним родителем. Особенно ситуация осложняется в семьях, где один или оба родителя страдают от алкоголизма. В таких случаях целенаправленным воспитанием в семье не занимается никто, и ребёнок часто начинает воспитываться улицей. Подобные случаи показывают, что проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

 Если верить статистике…

К сожалению, за последние годы число жертв насилия среди детского населения только увеличивается. Статистика показывает, что каждый год в нашей стране почти 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, ужасающее количество несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством. Более 50 тысяч детей уходят из дома, спасаясь от родителей.

- Насколько актуальна тема жестокости в отношении детей у нас в городе? – вопрос к тем, кто ежедневно ведет учет фактов преступлений против детей.

Со слов Ольги Москвиной, в 2014 году в Инте выявлено 29 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, в том числе 14 фактов произошли в семье, 5 – в общественных и 10 в иных местах. Все факты насилия допущены взрослыми лицами, из них 14 – родителями. Возраст большинства пострадавших детей (11 человек) – от 14 до 18 лет, четверо малышей (от 0 до 5 лет), остальным пострадавшим от 6 до 13 лет. Трое детей были изъяты из семей и помещены в ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Инты».

Галина Вертинская уточнила, что в отношении 29 взрослых, допустивших насилие в отношении несовершеннолетних, были возбуждены уголовные производства, из них в отношении родителей 14 и такое же количество в отношении других взрослых лиц. Одно постороннее лицо не установлено.

Со своей стороны Елена Гамм дополнила информацию следующими данными:

-  В прошлом году выявлено и поставлено на учет 11 семей, допускающих жестокое обращение с детьми. Причем, 8 из них поставлено впервые. В отношении 17 лиц приняты меры в соответствии с УК РФ: штрафы, принуждение к обязательным и исправительным работам, 1 человек - условное осуждение, лишение свободы на определенный срок (5 человек), примирение сторон достигнуто в отношении 4 взрослых.

Всего привлечено к административной ответственности 321 человек, из них по статье 5.35. Кодекса об административных правонарушениях РФ 269 (недолжное исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей).

 Бьют, унижают, насилуют

Как мы видим, цифры подтверждают, что и среди наших горожан есть те, кто позволяет себе по тем или иным причинам переступать грань дозволенного и разумного во взаимоотношениях с детьми. За сухими цифрами статистики – детские судьбы. Проломанные, исковерканные. Ведь какой бы ни был ребенок добрым по своей природе, душевные раны затягиваются не так быстро, как телесные. Синяки и шрамы на теле ребенка пройдут, а вот станет ли легче на душе? Сможет ли маленькое испуганное сердечко простить, забыть и не вспоминать, любить так, как любило раньше своих нерадивых родителей, однажды причинив ему боль?

Какие действия могут классифицироваться как жестокое обращение? Правильно ли понимать, что жестокое обращение с ребенком - это физическое наказание, т.е. побои?

- Классифицируют несколько видов насилия, - говорят специалисты. - Физическое насилие над ребенком заметить проще всего. Оно включает в себя нанесение побоев, избиение, причинение любых физических страданий. Как правило, на теле ребенка можно увидеть следы побоев, синяки, кровоподтеки и порезы, переломы и другие следы рукоприкладства.

Чаще в семьях принято скрывать факты нанесения телесных повреждений ребенку – родители и сами не посвящают никого в ситуацию, и ребенку грозно приказывают: «Молчи! А то еще получишь!». И ребенок послушно молчит. Молчит раз, другой, третий. Но рано или поздно факты вскрываются. Чаще о них сообщают педагоги дошкольных организаций. И это понятно: во время ухода за малышами в детском саду не увидеть синяки и следы побоев внимательному взрослому просто невозможно.

- При обнаружении таких фактов, руководитель учреждения ставится в известность, информируются органы внутренних дел, их представитель выезжает в учреждение для проведения расследования, медицинский работник фиксирует наличие следов побоев в медицинской карте ребенка, начинаются разбирательства с родителями, иногда доходящие до возбуждения уголовного дела, - поясняет начальник ОПДН ОМВД по г. Инте Ольга Москвина.

Если ситуация действительно критическая, и сотрудники уверены, что ребенка оставлять в семье просто опасно для его здоровья и жизни, ребенка помещают в ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Инты». Елизавета Леонидовна подробно рассказала, как организована жизнь детей после помещения их в социальное учреждение:

- Перво-наперво – ребенка нужно успокоить, ввести в круг сверстников, для этого с каждым новеньким – неразлучно находится взрослый. Педагог-психолог проводит реабилитационную работу, воспитатели стараются отвлечь новичка от грустных мыслей и внутренних переживаний, вовлекая его в разные мероприятия или просто находясь рядом. Бывают случаи, когда подростки сами приходят в учреждение, пишут заявление и проживают у нас, спасаясь от неблагополучной ситуации в родном доме.

 Есть еще одно понятие жестокого обращения, к сожалению, трудно диагностируемое и поэтому мало выявляемое и редко наказуемо: эмоциональное насилие. Оно проявляется в совершении взрослыми таких поступков, которые заставляют ребенка чувствовать себя ненужным, нелюбимым, в опасности. Такое поведение взрослых может варьироваться от криков и угроз до игнорирования ребенка и лишения его любви и заботы. Подобные действия не оставляют следов на теле ребенка, но могут быть не менее опасными для состояния ребенка. В реальной жизни чаще всего распространен как раз этот вид. Многие даже не воспринимают его как насилие. Оно выражается в бранных словах, крике, угрозах, повышении голоса. Это насилие, если человек использует слова, унижающие личность и достоинство другого. К ним можно отнести и клички, часто бывают оскорбительными и обидными,  слова, которые один человеке говорит другому, содержат угрозу: «Если ещё раз такое сделаешь – я тебя изобью!», «Это тебе даром не пройдёт!», «Только скажи кому-нибудь – я тебя убью!» Эти слова вызывают страх у ребенка, заставляют его молчать, а значит тот, кто осуществляет насилие, может чувствовать себя спокойно и повторять его. Ребенку по тем или иным причинам не позволяют видеться и дружить с теми, кого он выбирает и кого любит. Так, родители могут запрещать видеться и общаться с другими родственниками, один из разведенных родителей не разрешает встречаться с другим.

О фактах сексуального насилия участникам разговора рассказал Александр Киселев, подтверждая, что и оно, увы, имеет место в жизни наших горожан. В прошлом году расследованы 2 факта указанного вида насилия против несовершеннолетних, причем один из них допущен мужчиной, ранее судимым за подобные действия.

           О чем спрашивают интинцы?

Во время подготовки круглого стола к его инициатору  Марии Березиной поступило 4 обращения, на которые в ходе разговора ответили специалисты.

- Мой сожитель не любит моего ребенка, ругает его за немытую посуду, за двойки, за испачканную одежду и т.д., т.е. цепляется по любому поводу. На мои просьбы не трогать сына, отвечает: что мы живем одной семьей и ему не безразлично, что каким мальчик вырастет. Но я вижу, что моему Ване некомфортно совместное проживание. Что делать? – поделилась ситуацией Нина Воронцова.

Похожая ситуация сложилась в семье девятиклассницы Иры Потаповой. Об этом по телефону взрослым рассказала ее подружка:

- У моей одноклассницы отчим. Она его боится. Потому что когда он бывает пьяный, он агрессивный, бьет ее маму. У Иры своя комната, он к ней не заходит, но она боится иногда выходить на кухню и в туалет. Куда можно обратиться, чтобы с этим мужчиной поговорили?

Ситуации похожи: матери терпят насилие над собой и своими детьми со стороны сожителя и нового мужа. Зачем? С какой целью подвергают себя и детей опасности? Специалисты уверены, что в обеих ситуациях – ответственность лежит на матерях. Они должны решить: кто в их жизни важнее и дороже. И, безусловно, сделать выбор в пользу своих детей, оградив их от психологического напряжения и опасности жизни и здоровью.

Гражданка Зинаида Артеева, наоборот, готова отстаивать права своего ребенка, но не находит взаимопонимания у классного руководителя в школе, где обучается дочка:

- Моей дочери 12 лет, она учится в школе. У девочки есть проблемы со здоровьем– косоглазие и плохое зрение, ходит в очках. Двое ребят из другого класса постоянно ее обзывают и дразнят. Я приходила в школу, просила учителя разрешить поговорить с обидчиками, но мне отказали: мол, нельзя ругать чужих детей. А моего значит можно изводить? Куда нужно обратиться за помощью?

Да, жестокость порой проявляется не только со стороны взрослых, но и со стороны сверстников и посторонних лиц. Конечно, такое поведение детей нужно пресекать на корню. Маме необходимо обратиться к школьному психологу или директору образовательной организации, допустимо встретиться с родителями обидчиков, возможно, они и не в курсе, как их сыновья относятся к больной сверстнице. В любом случае и педагог не должен отстраняться от сложившейся ситуации, а найти подход к хулиганам и остановить насилие.

 Еще один вопрос поступил от жительницы многоквартирного дома Елены Виниченковой:

- По соседству живет внешне благополучная семья, известная в определенных профессиональных кругах нашего города. Задеть честь уважаемых людей не смею, но часто у них случаются раздоры, переходящие в оскорбления нецензурной бранью, крики. В семье двое детей, маленький всегда в таких случаях громко плачет. Нам, соседям, каждый раз это слышать больно. Как можно усмирить семью, не вынося сор из избы?

Ответ один: или побеседовать по-соседски, по-доброму и спокойно, либо заявлять в полицию об очередном скандале. Следует сделать выбор: делать вид, что ничего не происходит и молча соглашаться с происходящим, либо защитить детей и усмирить вспыльчивых взрослых.

И как всегда деликатный вопрос: стоит ли вмешиваться в процесс воспитания детей, если в нем присутствует равнодушие, безразличие, или наоборот, агрессивность? Выбор каждый делает сам.

- Одним из случаев, побудивших организовать сегодняшний разговор, стал телефонный звонок женщины, пожелавшей остаться неизвестной,  - привела еще один пример равнодушия не только родных родителей, но и окружающих людей по отношению к детям Мария Березина. -  Моя собеседница сетовала на равнодушие пассажиров рейсового автобуса, в котором плакал мальчик, лет четырех. Он жаловался на боль в стопе, или неудобный сапог, или съехавший в нем шерстяной носок, - никто  так и не понял, что беспокоило малыша всю дорогу от площади Комсомольская до остановки «Агрокоплекс». Мамаша все это время разговаривала с подругой по телефону, нелестно отзываясь на весь автобус о своей свекрови, и время от времени дергала за руку ноющего сынишку, пытаясь усмирить плаксу. Самостоятельно справиться с неудобством мальчонка не смог, но и никто из пассажиров не проникся мыслью помочь ребенку. Также небрежно, схватив его за капюшон куртки, молодая мамаша стащила сына со ступенек автобуса. Тот захлопнул двери и поехал, оставляя позади тихо плачущего малыша, прихрамывая, пытающегося идти в ногу с мамой.

 Жестокость не проходит бесследно

- Как можно узнать, что ребенок подвергается такому виду насилия, если сам он ничего не рассказывает об этом? – вопрос ведущего прежде всего адресован к педагогам и психологу.

- Дети, с которыми плохо обращаются, страдают во многих отношениях. Маленькие дети подвергаются особому риску. Они не могут расти должным образом, и часто испытывают трудности в учебе. Как правило, у таких детей занижена самооценка, они плохого мнения о себе и об окружающих. Часто бывают напуганы и агрессивны. Стоит обратить внимание, если ребенка по ночам мучают кошмары, у него подавленное настроение. Часто такие дети становятся скрытными, избегают разговоров глаза – в – глаза, пытаются уединиться, замыкаются в себе, - приводит примеры поведения  детей, подвергшихся насилию, Галина Матвиенко.

Жестокость родителей порождает жестокость детей – порочный круг замыкается. Дети вырастают и начинают мстить за свое поруганное детство, коверкая жизнь другим людям – эстафета ненависти и жестокости продолжается.

- Помните, насилие - порождает насилие! Ребёнок, выросший в грубости и жестокости, будет вести себя аналогичным способом и со своими детьми, - обратились ко всем взрослым интинские омбудсмены. - Равнодушие взрослых может стоить ребенку жизни.