Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


target=

Акцент на проблемы детства

Опубликовано 10.02.2015

На днях Инту с рабочим визитом посетила Уполномоченный при Главе Республики Коми по правам детей Нелли Струтинская.

Интерес к деятельности Нелли Леонидовне Струтинской среди интинцев имеет место быть. В прошлом -  министр образования республики, несколько последних лет – Референт Главы региона, совмещающий разноплановую и серьезную работу по защите прав и интересов несовершеннолетних, Нелли Струтинская хорошо известна не только в профессиональных кругах наших горожан, по долгу службы занимающихся воспитанием, образованием детей, условиями их безопасного и благополучного детства, но и простых жителей.

В рамках мероприятий рабочей поездки в Инту Нелли Струтинская провела совещание для руководителей образовательных организаций и состава территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта».

Внимание: дети!

- Коллеги! Сегодня как никогда обострена ситуация с насилием над детьми, - начала свой откровенный разговор республиканский омбудсмен. – По всей стране, в том числе и в нашей республике участились факты жесткого обращения с детьми разного возраста. Сегодняшние резонансные дела, активно обсуждаемые общественностью, - это верхушка айсберга проблем. Это только часть, это выявленные факты и события, произошедшие с тем или иным ребенком. А сколько скрытой преступности в отношении малолетних!

По сводкам сотрудников ОМВД в последние годы возбуждается все больше и больше уголовных дел в отношении взрослых лиц за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, за халатность, повлекшую тяжкие последствия у ребенка, за жестокое обращение, насильственные действия.

- Подтверждающие факты говорят о том, что избиение и издевательства над детьми допускают родители, опекуны, сожители и отчимы, мачехи, а также так называемые друзья родителей, - продолжила Нелли Леонидовна. – Не редки случаи, когда в пьяном угаре родители не видят и не слышат, как их гости, после принятия спиртного, проявляют так называемый нездоровый интерес к детям, находящимся в семье: унижают, насилуют, бьют и убивают.

В большинстве своем такие семьи известны и стоят на разных учетах: в школе, детской поликлинике, комиссии по делам несовершеннолетних, ОМВД, учреждениях культуры и спорта. Однако на определенном этапе контроля нерадивых отцов и мамаш семья каким-то образом выпадает из поля зрения. Результат - страдания ее самых младших.

- Вот и выходит, что социально-опасные семьи оказываются подобны дитю без глаза у семи нянек. А значит – не углядели, не обратили внимание, закрыли глаза на проблему, не вникнули, не посчитали серьезным, - обратился к присутствующим выступающий. – А ведь жестокое обращение с детьми, это не только физическое негативное воздействие. Это и моральное, психологическое давление, начинающееся с мелочей и дискомфорта, непонимания и взаимных претензий, перерастающее в конфликт. Только в прошлом году закончили свою молодую жизнь суицидами 9 подростков! Все это говорит о невнимании к детям.

           С детского сада – особый спрос

Чаще всего неблагополучная семья не становится таковой в одночасье. Врачи женской консультации, а после рождения ребенка – специалисты родильных отделений городских больниц в первые дни и месяцы жизни малыша обращают внимание на его родителей. Под контролем неблагополучных мам все: их возраст, отношение к ребенку, уходу за ним, проявление заботы, эмоциональный контакт. Поэтому о неблагополучии семьи, в которой воспитывается малыш, впервые сигнализируют органам внутренних дел и опеки и попечительства сотрудники ЦГБ и детского сада. Кому как не воспитателям, ежедневно ухаживающим за детишками, не увидеть синяков и ссадин на теле ребенка, не заметить его отношение к родителю и настроение, не почувствовать запах от употребления спиртных напитков мамой или папой.

- Не промолчать! Не уйти в сторону от беды, стоящей рядом с малышом – первостепенная задача педагогов! – призвала своих коллег Нелли Струтинская. – Не бойтесь ошибиться, если вдруг синяки вследствие проведения судебно-медицинской экспертизы окажутся результатом неосторожных игр, тренировок, катания с горки и так далее. Будьте бдительны с семьями, вызывающими у вас опасение за судьбу ребенка!

Нелли Леонидовна обратила особое внимание участников разговора на тех взрослых, которые проживают вместе с ребенком. Сожители и отчимы, мачехи и случайные гости семьи – кто они? Откуда появились, интинцы или приезжие работать вахтовым методом? Судимы? Имели ли раньше свои семьи? Вопросов – масса. И они возникают отнюдь не из-за любопытства. Предупредить опасность, которая может грозить ребенку – и профессиональная задача тех, кто учит, лечит, воспитывает, и моральный долг, и гражданская позиция. Нелли Леонидовна еще раз попросила руководителей образовательных организаций проверить личные дела воспитанников на предмет того, кому родители в письменной форме доверили забирать ребенка из детского сада и группы продленного дня школы.

- Вы обязаны знать фамилию, имя сожителей, с которыми мамы появляются в детском саду или школе, - по залу прошел гул сетования, мол, есть дети, у которых что ни месяц, то новый папа. Однако Нелли Леонидовна пресекла выражение безнадежного настроения. – И все равно, проверьте, поинтересуйтесь, поговорите с родителями на тему их родительских обязанностей в отношении детей. Ибо вода камень точит…

В поле интереса омбудсмена – инициатива дошкольных организаций в вопросе защиты прав своих воспитанников. Как часто инициатором сигнала о неблагополучии в семье становится детский сад? Чаще – наоборот, в его адрес поступают сигналы ото всюду: обратите внимание на эту семью! Звонят соседи, жалуются родственники, приходят сводки из ОМВД, органов опеки или детской поликлиники. Увы.

 Кто виноват? – мы все

Еще один акцент на работу дошкольных организаций: быть внимательнее к самим детям. Первые признаки неблагополучия – нервозность и плаксивость малыша, выспавшийся он пришел к друзьям в садик или «клюет носом» за завтраком? Как одет? Ухожен? С каким настроением встречает того взрослого, который пришел забирать его домой? По каким причинам пропускает посещение образовательной организации? Увы, и во внешне благополучных семьях иногда возникают проблемы: разлад, развод, дележ детей.

- Имеют место факты, когда сотрудники детских садов и патронажные медицинские сестры детских поликлиник, зная о неблагополучии в семье ребенка, не вмешиваются в ситуацию. Нельзя так относиться к детям: отработал – и будь что будет! – возмущенно продолжала разговор омбудсмен. – Не будьте равнодушными! Не бойтесь обид со стороны мам и пап за то, что не встали на их сторону! Когда случается беда, часто звучит один и тот же вопрос: кто виноват? Кто не доработал? Кто? Да все мы! Все мы виноваты в том, что ребенок пострадал от жестокости: учителя и воспитатели, соседи и прохожие. Неужели соседи не видят, что ребенок сидит на ступеньках в подъезде и не идет домой? Неужели не слышат скандалы родителей и плач детей? И слышат, и видят, и…малодушничают.

Как рассказала Нелли Струтинская, по итогам прошедшего года в рейтинге обращений граждан по защите прав несовершеннолетних на первом месте – жилищные проблемы, на втором- ущемление прав и интересов детей в образовательных организациях. Конфликты в школе захлестнули республику: воюют со сверстниками, воюют с учителями. А многих склок можно было бы избежать, окажись кто-то из взрослых мудрее.

- Что мешает директору, учителю и родителям сесть за стол переговоров? Разобрать ситуацию детально, со всех сторон, и найти точки соприкосновения, и достичь компромисса – вот еще одна задача школы в работе с семьями, - обратила внимание Нелли Леонидовна.

Кто-то из зала выразил мнение, с которым согласились все:

- Сегодня есть категория родителей, которые стоят на позиции «Я сам знаю, как воспитывать! Это моя семья, сам разберусь! Домой не пущу, не приходите!».

– Умейте находить общий язык с подростками, умейте уважать их и их семью, ищите пути к сердцу ребенка – и тогда вы спасете и себя, и семью, и ребенка от негативных последствий раздора. Учить жить в мире можно только своим примером! А ответственность учреждений образования за судьбу ребенка была, есть и никуда от нее не деться, – завершил эту часть беседы выступающий.

 Горе - мамы, горе – опекуны

Еще раз Нелли Леонидовна вернулась к теме отношения сожителей к чужим детям. Бывает и такое, что мамы не верят своим дочкам, что любимый мужчина вдруг начал заглядываться на девочку-подростка: неоднозначные намеки, сальные взгляды, подглядывание в ванной или детской комнате, а то и вовсе без стеснения – принуждение к половым отношениям. Мамы, окрыленные любовью, полные надежд на совместное проживание, встают на сторону своих сожителей. Редко, когда девочка вынесет сор из избы, обратится к учителю или в полицию. Чаще – терпит, скрывает и страдает.

Особый контроль к лицам, взявшим под опеку чужого ребенка, осуществляют органы опеки и попечительства. Однако и остальным субъектам профилактики нельзя оставаться в стороне, полностью доверяя и тем самым перекладывая часть своей ответственности на плечи специалистов опеки. Ребенок пришел в новую семью. Если ему около пяти лет и старше - не сомневайтесь, он помнит, где, с кем жил и как жил. Перестроиться под новую обстановку, новые взаимоотношения и новые требования не так просто, и быстро это не получится. Как новые родители, или вернее сказать, опекуны находят контакт с новым членом своей семьи? В этот момент семье нужна помощь, даже если взрослые и не заявляют о ней. Помощь психолога, помощь мудрого человека со стороны. Со слов республиканского омбудсмена, участились факты возвращения детей в приюты и детские дома. Возьмет одинокий родитель или родственник сироту, поживет да не уживется. И вот подросток или совсем малыш – снова в казенном учреждении – не подошел, не такого хотели. А может просто семья не справилась на каком-то этапе воспитания, и, возможно, получив помощь, поддержку, все было бы не так печально. И семья сохранилась, и у ребенка все сложилось бы иначе. А кто подумал, как этот отказник будет жить дальше? Жить с чувством своей ненужности?

- Вспомните систему работы с семьей в советские годы, - обратилась к участникам совещания выступающий. – И лектории, и собрания. На встречи с родителями приглашались специалисты – сотрудники ОМВД, медицинские работники, психологи. Да, неблагополучные семьи зачастую не посещают собрания, но и к ним находили подход, значит, в индивидуальном порядке, но работать надо! Искать эффективные способы взаимодействия с семьей!

А еще не нужно ограничиваться законом: мол, все выполнили согласно инструкции – сообщили, написали, предупредили. А проявить свою позицию? А лишний раз что-то сделать в сложной ситуации, поговорить с ребенком или родителем по душам, подсказать.

 Уберите от нас Петю и Вася нам мешает

По рассказам Нелли Леонидовны, а такие случаи возникают и у нас в Инте, и подтверждения тому – обращения родителей к интинским уполномоченным по правам детей Галине Матвиенко и Марии Березиной: «Уберите из нашей группы Васю – он бьет наших детей! Директор школы не хочет переводить в другой класс Васю, который мешает нашим детям учиться!». Сетования мам и пап, озабоченных повторяющимися обидами в адрес их детишек одноклассника-хулигана, понятны. Каждому хочется, чтобы сын или дочка спокойно учились, а не занимались во время учебы и после нее разбирательствами с негодяем, от которых терпят издевательства, насмешки, угрозы, а то и физическую боль. Но руководитель учреждения, а тем более ни учитель не имеют право выгнать нарушителя покой из школы. Как быть?

- Здесь снова нужно «включать» мудрость и профессионализм, - подсказывает Нелли Леонидовна. – Где взрослые в школе или детсадовской группе? Почему допускают конфликт? Почему вовремя не разрешают возникший спор между детьми? Почему не пресекли изначально неверное поведение одного, подставив под угрозу опасности остальных? Где психолог? Где социальный педагог? Где действия классного руководителя? Да не можем мы выгнать неугодных на улицу, у них такое же право на получение образования. Учите с детьми Устав школы, чаще устраивайте внеклассные мероприятия, больше времени проводите со своими детьми, вовлекая их в общественно-полезные дела. Вовлеките нарушителя в интересное дело, уведите его от противоправных дел, переключите внимание и устремления.

 Обо всем понемногу

В связи с тем, что подростковая преступность растет, Нелли Леонидовна отметила о необходимости чаще рассказывать детям о правилах их безопасного поведения.

Было сказано и роли комиссии по делам несовершеннолетних: от наказательных мер, вмененных в обязанность работы названного органа не уйти, но люди ждут иного, они ждут помощи и содействия. Нелли Леонидовна довела до членов ТКПДНиЗП МОГО «Инта» статистику, свидетельствующую о единичных случаях восстановления прав несовершеннолетних.

Заговорили о родителях, игнорирующих приглашения явиться на заседание комиссии. Те, кто не оплачивает штрафы за административные правонарушения, - клиенты судебных приставов. А вот как быть с первыми? Искать пути повышения значимости комиссии при скудном запасе мер.

- Нужен закон о патронаже семьи, - выразила свое мнение заведующий отдела опеки и попечительства Людмила Денищенко.

- Много документов. За ворохом бумаг пропускаем проблемы человека, пришедшего на комиссию, причины возникших трудностей, - отметили члены комиссии. Нередко на заседаниях они рассматривают более двадцати персональных дел.

- Бывает и такое, что семья по десять лет стоит на учетах. Время идет, дети растут, ничего не меняется в семье. Глядишь, а из малышей выросли подростки, употребляющие алкоголь, ведущие бродяжный образ жизни, пропускающие занятия в школе и проявляющие интерес к кражам и хулиганству. И зачем мы десять лет давали родителям аванс доверия? - Вопрос Нелли Струтинской остался без ответа. – Все и так понятно: надеемся на исправление, жалко детей в детский дом отдавать, вдруг не найдем опекуна. Вот и потеряли и семью, и детей.