Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


target=

О порядке открытия оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период летней оздоровительной кампании 2018 года.

Опубликовано 05.04.2018

      Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми разъясняет  порядок открытия летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в 2018 году: 

1. В связи внесением изменений  в санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.4.2599 -10  «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 года №38  - деятельность организаций отдыха и оздоровления детей должна осуществляться при условии соответствия их требованиям санитарных правил, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

      Рассмотрение заявлений от  общеобразовательных организаций о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических, утвержденным приказом Роспотребнадзора о т18.07.2012г. №775. При этом для принятия решения о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения необходимы результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» и его филиалами. Крайне важно помнить о том, что Административный регламент устанавливает предельный срок рассмотрения заявления (не более 30 календарных дней), а приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007г. №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" предельный срок проведения экспертизы (не более двух месяцев), т.е общие временные затраты на процедуры могут составлять период до 90 суток. 

     С учетом массового открытия организаций отдыха и оздоровления детей в каникулярные периоды следует предусмотреть заблаговременную подачу заявлений на получение санитарно-эпидемиологических заключений, учитывающую сроки рассмотрения заявления и проведения, необходимых санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, гигиенических и иных видов оценок. 

2.   В соответствии с СанПиН 2.4.4.2599 -10  «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»: учредитель оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей   должен в срок не менее, чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей. 

     Не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы (в соответствии с Приложением 1 настоящих санитарных правил) 

Документы, необходимые для открытия детского оздоровительного учреждения на время каникул:

- санитарно-эпидемиологическое заключение на  образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение;

- копия приказа об организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей  с указанием сроков работы каждой смены; 

- утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников; 

- личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу (с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения); 

- примерное меню; 

- режим дня; 

- списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды; 

- результаты  исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна, при наличии бассейна в образовательном учреждении.

3. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование  в установленном порядке. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится не реже одного раза в два года. Работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. 

    Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. 

     Работники пищеблока в 2018 году обследуются с целью определения возбудителей  острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии. 

4. В связи с тем, что  территория   города Сыктывкара считается эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту в соответствии  с п. 7.4.1.9. СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»   после проведения акарицидных обработок (через 3-5 дней) проводится контроль их эффективности. 

    При подготовке образовательного учреждения к открытию летнего оздоровительного учреждении необходимо выполнить мероприятия по борьбе с клещами – акарицидную обработку и после чего выполнить контроль ее эффективности – энтомологическое обследование территории. 

5. Провести качественную и своевременную подготовку учреждений образования к открытию летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на подготовку пищеблоков, в т.ч. организовать  ревизию технологического и холодильного оборудования, проверить  состояние санузлов и территории, организовать питьевой режим.